招生信息网
当前位置:招生信息网>> 新闻动态
从数据看十八大以来我国高等教育改革发展有关情况
来源:招生办公室 发布人:杨欣 发布时间:2017/10/13 14:48:56 更新时间:2017/10/17 15:55:02

 党的十八大以来,我国高等教育改革发展取得了新成就、迈上新台阶、进入新阶段,对国家发展贡献度不断提高,国际影响力不断增强。我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。具体来讲可以概括为“三高、三新、两加强”。


  一是高等教育大众化水平显著提高。高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的1/5,规模位居世界第一;普通高校招生规模已经达到748万,毕业生规模突破700万,高等教育毛入学率从30%增长到42.7%,我国正在快速迈向高等教育普及化。


  二是高等教育质量显著提高。一批高校和学科世界排名显著提升,2012年-2016年,进入四大世界大学排行榜前500名的内地高校从31所增加至98所,进入ESI前1%的学科数从279个增加到770个,有学科进入ESI前1%的高校从91所增加到192所。2016年我国成为国际工程联盟本科教育互认协议正式成员。全面推进依法治教,取消和下放15项高等教育有关行政审批事项,114所中央部门所属高校章程核准工作全部完成。


  三是高等教育对国家发展贡献度显著提高。为国家输送了超过3000万大学毕业生,高校以全国的9.4%的研发人员、7%的研发经费,发表了全国80%以上的SCI论文。高校科技经费总额达到6531亿元,牵头承担80%以上的国家自然科学基金项目和一大批973、863等国家重大科技任务,高校服务企业社会需求获得的科研经费总额超过1791亿元,占高校科研经费总量的27.4%。科技成果直接交易额超过130.9亿元,发明专利授权量超过全国年发明专利授权总数的五分之一。教育部人文社科研究各类项目批准立项18700余项,高校提交各类资政报告4.3万篇。大学生参加暑期“三下乡”活动累计高达近2000余万人次,大学生参加志愿服务累计1000余万人次。


  四是高等教育公平取得新进展。实施了“一省一校”高水平大学建设项目,共有14所高校获得56亿元的中央财政支持。实施了中西部高校基础能力建设工程,共有24个中西部省份的100所高校获得100亿元中央财政支持。实施了“千名中西部大学校长研修计划”,支持了1012名中西部高校领导赴世界一流大学专题研修。实施了面向中西部高校教师学历提升的优惠政策,每年单独划拨400名左右定向培养博士研究生计划。实施了对口支援西部高校工作,已有100所高校对口支援75所西部高校。累计支持73所医学院校为中西部招收培养4.2万余名定向本科全科医学人才。实施国家农村和贫困地区定向招生专项计划,2012年以来累计招生27.4万人。通过实施特殊招生政策,累计培养少数民族人才60多万人。


  五是高校创新创业教育取得新突破。举办三届“互联网+”大学生创新创业大赛,吸引2000多所高校、数百万学生参与。19所高校入选国家级双创示范基地,200所高校被认定为深化创新创业教育改革示范校,近500所高校设置了创新创业学院。初步建成全国万名优秀创新创业导师人才库,创新创业教育专职教师数逾2.6万名,创新创业兼职导师数超过7.6万名。开设超过2.3万门创业教育课程,组织编写出版创新创业教育教材近3000本。建设创新创业教育实践平台近1.4万个,成立创新创业社团超过1万个,举办创新创业讲座论坛超过4万场。安排创新创业教育专项资金约70.4亿元,资助学生创新创业项目超过26万个。全国创新创业教育改革呈现出多点突破、纵深发展的良好态势。


  六是高等教育教学改革取得新成果。高校学科专业结构不断优化,新增本科专业布点10800多个,增设82个新兴战略产业和民生急需的新专业,基本实现“一带一路”沿线国家官方语言全覆盖。研究制定92个本科专业类教学质量国家标准。投入45亿元实施本科教学工程和中央高校教育教学改革专项,建设了30个国家级教师教学示范中心,100个实验教学示范中心,建成992门精品视频公开课、2886门国家级精品资源共享课、近2000门慕课课程。超过700万人次在校生获得线上线下结合的慕课学习学分。


  七是高等教育协同育人机制不断加强。在新闻传播、法学、医学、农林、工程、教师等教育领域实施系列卓越人才教育培养计划,覆盖千余所高校,惠及140余万学生;实施科教结合、协同育人行动计划,覆盖350所高校、120多家科研院所,每年惠及近17万学生。推动500多所高校与千余家国内外知名企业共同实施产学合作协同育人项目。19所高校实施基础学科拔尖学生培养试验计划,共培养出四届毕业生3500名,支持学生总数累计达7600名。


  八是高等教育队伍建设不断加强。支持全国高校聘任长江学者1681人,引进千人计划专家2675人,占创新类人才同期引进总数的68.6%。教育系统共有1357名专家入选“万人计划”,占创新类人才入选总数的63.6%。全国高校在校大学生党员总数逾211万人,占全国高校学生总数的7.7%,共有学生党支部7.96万个。全国高校教职工党员总数为125万人,占高校教职工总数的56%,共有教职工党支部10.06万个。

 

 


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    www.li811.com    设计研发:实训与信息管理中心