教务处
当前位置:教务处>> 资料下载
青年教师“过关课”活动方案
来源:教务处 发布人:张红霞 发布时间:2017/11/1 10:38:58 更新时间:2017/11/15 16:01:11
    一、指导思想:
    我院组织青年教师“过关课”活动是为了深化教学研究,增强课堂教学效益,锐意改革创新,提高教学质量,培养、锻炼青年教师并促使其迅速成长为我院教育教学工作的中坚力量,保证我院能快速持续地健康发展。
    二、参与对象:
    所有未参加过关课和过关课未通过的教师(包括专职教师和校内兼职教师),重点是新进教师以及第一次上课的校内兼职教师。
    三、听课内容:
    本学期各位教师所授课程,带两门以上课程的任选一门,需按教学进度计划进行。
    四、时间与教师安排
    各系部先上报本学期本部门需参加过关课教师名单,教务处将根据每位教师课表安排“过关课”活动时间段。在时间段内随堂听取1小节,提前一天通知被听课教师。
    五、活动要求:
    1.各教研室主任为该组本次活动的第一责任人,要认真组织全组教师参与活动,要充分发挥集体智慧,对参赛者进行指导。
    2.充分体现以“学生为主体,以教师为指导”的特点,注重基础知识和基本技能,注重课堂实际效果,培养综合分析问题的能力,真正突出学生的主体地位。
    3.创设良好的课堂气氛,为学生提供积极参与课堂的空间与情景,注重培养学生的兴趣,体验学习的成功感。
    4.充分体现“教-学-做一体化”教学模式,有扎实的教学基本功,板书工整,条理清楚,声音洪亮,教态得体,语言有较强的逻辑性和感染力等。
    5.有较强的驾驭课堂的能力,备课充分,知识点讲解到位,教学流程安排合理,课堂节奏舒缓有致。
    6.教师入职两年内,所带课程必须过关,否则不予安排教学任务。 
    六、评委组
    1.听课组评委由院领导、教务处、督导处、系部主任、副主任和教研室主任等相关人员组成,每组评委不固定,由教务处组织签到。
    2.每位评委请按教务处的通知准时到相应地点听课,由教务处负责发、收评分表。每节课至少要有5名评委参加评分。
    七、评课原则
    1.评委组严格按照《教师过关课评分表》(见附件)对所听课教师的课堂进行量化打分,要求全程听课拉开档次打分,并注明本节课的优缺点,届时按分组组织反馈。
    2.教务处对评委组打分分别求平均,得分在80分及以上的课定为“过关课”;80分以下的课定为“暂缓过关课”。
    3.教务处在活动结束后汇总过关课结果并进行公示。
 
    附件:经查验为虚拟臆造

地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    www.li811.com    设计研发:实训与信息管理中心